搜索:

德赢扎哈合作体育馆设计图

发布时间:2019-09-30 16:40  作者:admin

  该体育场的可伸缩式房顶是由德国施莱希工程规划公司(Schlaich Bergermann Partner)规划的,它还包含一个座位冷却系统,以保证体育场能够在卡塔尔的夏日运用。这个可伸缩式房顶采用了折叠式聚四氟乙烯(PTFE)板材和电缆掩盖。当它展开时,房顶就像一个船帆,掩盖在球场的上方,这在夏天为足球比赛创造了一个遮盖的环境。被动式规划原则以及计算机建模和风洞测试让物理外壳能发挥出最大的效应,以保证球员和观众的舒适度。
  
  考虑到该体育场处在滨海城市沃克拉(Al Wakra)的环境要素,客户要求其规划要能反映出该地区的海洋传统和历史特性,特别是该地区特有的传统船舶 —— 单桅帆船。 ZHA 修建事务地点规划中以抽象的方法结合了这些文明元素,并结合了对气候、环境和足球场功用需求的实际响应。抽象地将这些元素转换成能够合适足球场的新元素; 并对就这些文明的引用进行了全方位的诠释,包含运用方法和阅览方法。
  
  体育场的房顶被规划成了一个抽象的,倒置的单桅帆船船体,它能够为体育场提供遮阳和遮盖功用。这也体现在了体育场的几许围护结构、细节部分和选定的资料上,包含与单桅帆船船体内部结构相照应的顶梁结构。体育场的外立面呈锥形向外倾斜,让人想起单桅帆船的褶皱。单桅帆船的形象经过体育场的大悬挑式屋檐变得更加的明显,大屋檐包含了金属覆层,让人联想起单桅帆船的木结构。
  
  体育场不透明的房顶和墙面表现为褶皱型结构。这一特色源于阿拉伯图画和书法,这既能添加外壳的质感,也能杰出体育场独特的几许形状。外墙的包层资料是从色调有限的资料中特德赢挑选的;也就是说,房顶和墙面掩盖层是白色的,屋檐下的区域是暗色的,包含基层运用的幕墙,其装饰性的格子网纹提供遮阳功用。
  
  体育场外部围护结构的配色计划与其几许形状相吻合,并加强了外层表皮的清晰度。房顶掩盖层和屋檐上方不透明的外表区域为白色或灰白色,并将外表处理成有光泽,好似贝壳相同,并杰出了褶皱,为修建围护结构增添了纹路。底层立面的浮雕屋檐和格子网印是金属青铜色,为规划增添了丰富感和深度感。而用这些青铜金属饰面装饰的外表是对伊斯兰传统工艺和艺术性表明敬德赢。


 
  体育场坐落一个大型的景象渠道上面,它能够将游客从各层面带到进口层,主进口广场坐落观众席的中心。这个渠道将体育场与附近的景象连接了起来,并缩小了规模。渠道内巨大的抛物线空地代表着不同的活动区域。大多数的观众能够从东侧出口进出体育场。东北方向的空间将包含一个社区市场,而东南端的空间则是一个活动公园。车辆能够从西面渠道内的抛物线状空间进入,运动员、官员和重要人员能够从这儿下车。
  
  该体育场与一个新的区域很好的结合在了一同,所以它也坐落城市扩建的的中心区域,在非比赛日,在体育场内和周围还能够举行社区活动。Al Janoub 体育场将会是卡塔尔2022年世界杯期间和之后令人难忘的地点,它坐落 Al Wakrah 社区的中心方位。
  
  
  
  项目信息:
  
  修建师事务所:扎哈·哈迪德修建事务所
  
  地址:沃克拉 Al Wakrah, 卡塔尔
  
  类别:德赢场馆
  
  规划师:Zaha Hadid, Patrik Schumacher


上一篇:德赢运动场设计
下一篇:德赢扎哈合作体育馆设计图